Знакомство КЛАНОВ в Lineage2 Final

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Знакомство КЛАНОВ в Lineage2 Final » Город Кольчугино » Город Кольчугино


Город Кольчугино

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Улица Металлургов (Большая Васильевская), одна из старинных и достопримечательных улиц нашего города, начала застраиваться в конце 19 века. Более чем за сто лет она вобрала в себя село Васильевское, а затем и деревню Тонково. А история ее такова...
С середины 19 века на взгорье между реками Беленькая и Шайка было расположено старинное село Васильевское. К востоку от села, в сторону реки Пекши, на расстоянии одной версты в месте слияния этих речушек была устроена мельница, близ которой купец Соловьев, используя силу воды, устроил бумажную фабричонку. Между фабричонкою и селом тянулся смешанный лес, а ближе к рекам простирались заросли ивового кустарника и обилие черемухи.
Село Васильевское, улицы Васильевская, Большая Васильевская, Малая Васильевская, Металлургов, Кабельщиков — так за более, чем вековую давность преобразовывалось село в главные улицы города, затем в один из основных районов города.
Этот район, вошедший в черту города интересен своим историческим прошлым, старинным селом Васильевским и усадьбой вотчинников Митьковых. Через это село в 1870-71 годах А.Г. Кольчугин перевозил оборудование из-под Серпухова для своего нового завода. Через него обозы гужевого транспорта везли готовую продукцию завода в город Александров. Первыми рабочими на заводе были Васильевские крестьяне. Киржачские мастера-самоварники, закрепившись на заводе, здесь строили свои частные дома, преобразуя село в улицу Васильевскую. Здесь же в конце улицы было впервые оборудовано тепличное хозяйство завода и спортивно-игровая площадка в 1902 году. В Советский период был построен Учебный комбинат имени Крупской, аэродром, соцгородок и т.д.
Александр Григорьевич Кольчугин

(1839-1899)

Купец первой гильдии, Потомственный Почетный Гражданин Москвы, Старшина Московского Купеческого сословия, Член Московского отделения Совета Торговли и Мануфактуры, Член Московского Губернского Податного присутствия, Кавалер орденов Св. Анны II степени, Св. Станислава II степени, три золотые медали "За усердие" для ношения на Александровской, Аннинской и Станиславской ленте, бронзовая медаль для ношения на Александровской ленте, знак Красного Крета, серебряная медаль в память Священного Коронования Императорских величеств, орден второй степени Князя Даниила I и серебряная медаль для ношения на Андеевской ленте в память Священного коронования Государя Императора II.

Если внимательно всмотреться в генеральный план города, в глаза бросается его удачное расположение, компактность застройки, близость основных районов к предприятиям, удобное расположение главных улиц и основных транспортных магистралей. Все главные улицы, начинающиеся от заводской площади, проходных завода, как бы расходятся по трем направлениям, трех основных районов города и, пересекая их, выходит на окружную дорогу.
Окружная дорога полукольцом опоясала с юго-запада и севера город, соединив междугородние автомобильные магистрали, идущие с городов Владимира, Киржача, Александрова и в восточном направлении – я города Юрьев-Польского, разгружая тем самым город от междугороднего транзитного транспорта. В то же время при необходимости, с окружной дороги, автотранспорт, используя главные улицы города трех районов, быстро может достигнуть центра площади и проходной основных предприятий города

135 лет назад (1871г.) судьбу нашего края предопределил предприимчивый купец Александр Григорьевич Кольчугин, а в этом году городу исполнилось 75 лет. Побывав в наших глухариных краях и побродив с ружьем вместе с заводчиком Соловьевым по лестным охотничьим угодьям с непуганой дичью и красивыми дубравами, произрастающими близ реки Пекши, он окончательно решил: «Заложу-ка я здесь свой новый заводик. Места здесь ладные, а народ хоть и беден, но добр, рабочих рук с избытком, да к тому же и промыслами тяготеют. Векового леса вокруг в избытке, местные помещики мало используют в деле, можно и задешево приобрести. Леса изобилуют непуганой дичью, и добрая здесь будет охота на глухаря».
Любил Александр охотиться на глухаря, птица красивая, осторожная, да и охотиться на нее надо по-особенному, в этом и вся прелесть. Попутно, после охоты осмотрел он у местного купца Соловьева два его медно-расковочных заводика, расположенных на реке Пекше, да бумажную фабричонку на речушке Беленькой, что впадала в реку Пекшу. Осматривая высокую плотину с главным водоприводным колесом и помещения полупустой фабричонки, ранее изготовлявшую политурную бумагу, Александр окончательно решил:
«Ну что ж, быть по сему, место подходящее, свой новый медно-прокатный и капсюльный заводы буду возводить здесь. По зимнику перевезу оборудование и своих старых мастеров, да и васильевские и давыдовские мужики, работающие у Соловьева, помогут. Вдоль речки Беленькой срубим избы, глядишь, и металл дадим в будущем году».
С такими мыслями, распрощавшись с Соловьевым, Александр Кольчугин в 1870 году возвращался в белокаменную…
Сбылись его прочие слова, и уже в 1871 году на весенней ярмарке в уездном городе Юрьев-Польском появилась и первая продукция нового Васильевского завода московского купца А. Кольчугина. С того исторического судьбоносного для нашего города года прошло 135 лет, а в этом году нашему городу исполнилось 75 лет.
Сегодня основанный А. Кольчуным завод по обработке цветных металлов старше города на 60 лет и в этом, наверное, его основное отличие от многих городов Владимирской области. Возникший, в общем-то, вне населенного пункта, завод первоначально образовал рабочий поселок, а через 60 лет и город. Он стал градообразующим. В этом есть свои плюсы и минусы. Более 50% крестьян сел и деревень, ближайших к заводу волостей уходили на отхожие промыслы в другие города. А заложенный в бедной деревенской глуши завод дал крестьянам гарантированный заработок, и впервые в нашей местности, да и во Владимирской губернии появились новые профессии – металлурга и кабельщика, потеснив ткацкие промыслы.

Владельцы села Дубки впоследствии построили постоялый двор, два винных завода, содержали торговые лавки, имели большую мельницу, что позволило селу Дубки расстроиться и быть как бы торговым центром Ильмехотского стана до его окончательного упразднения. Раз в году в Дубках проходили торговые ярмарки. Два винных завода были построены на берегу пруда у дороги со стороны села еще в начале 18 века. В двухэтажном доме с каменным низом, в нижнем этаже располагалась ночлежка, чайная с вином, лавки винная и бакалейная и почта. При доме был большой крытый постоялый двор. При входе в винную лавку бросались в глаза различные по величине ковши, развешенные на стене. Тогда еще вино не разливалось в бутылки, и ковши служили разливной мерой проданного посетителям вина. Завсегдатаи винной лавки эти ковши называли «крючками». Перед домом был большой овраг – ров, через который был устроен широкий мост. За мостом были ворота постоялого двора, куда и въезжали на своих лошадях проезжие торговцы, крестьяне, почтовые лошади и т.д. Часто на почтовом дворе ночевали промысловики-дягтярники, и поэтому весь двор был пропитан запахом дегтя.
18 июля 1861 года после умершего действительного статского советника Бехтеева его земли с селениями и усадьбой приобретет помещик В.И. Курута, который открывает в поместье сельскохозяйственную школу для молодых девиц. В ней обучались ведению хозяйства в личном подворье: полеводству, скотоводству, огородничеству, садоводству, птицеводству, пчеловодству, домоводству. Одновременно в школе обучалось 75 человек. При поместье была большая библиотека. В 1910 году имение было продано помещику Карапызову, а с 1916 года поместьем владел новый хозяин Пузанов.

Лицо города - Это гостинично-сервисный центр с историческим названием "Ильмехотский стан".
Свой рассказ об истории завода и города хотелось бы начать с визитной карточки города – гостинично-сервисного центра ООО «Ильмехотский стан», в названии которого как бы отразилось наше далекое прошлое, история еще до конца не изученной и обширной территории, на которой мы сегодня проживаем, названная нашими предками Ильмехотским станом.
Гостинично-сервисный центр «Ильмехотский стан» – это лицо города, который с достоинством, придерживаясь старых добрых русских обычаев и традиций, с гостеприимством, большим радушием и хлебосольством встречает прибывающих гостей.
Как правило, прибывшие в гостинично-сервисный центр ООО «Ильмехотский стан» интересуются его странным и непонятным названием. Работники гостиничного центра с любовью рассказывают о нашем гостеприимном городе металлургов и кабельщиков, возникшем на довольно древней, исторически интересной территории – центре Ильмехотского стана, образовавшемся в период 12-16 веков.
Думаю, что историю города и завода стоит начать с глубокой историей Ильмехотского стана, на территории которого мы сегодня проживаем.

0

2

город Кольчугино - 601780

0


Вы здесь » Знакомство КЛАНОВ в Lineage2 Final » Город Кольчугино » Город Кольчугино